当前位置 :主页 > 食品 >
前3月引进121个超千万元项目,南海将全力“招大商”!
来源:http://www.e-galax.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-10 16:36 * 浏览 :

具体说来,土地方面,南海接下来将着手建立村级工业园,改造与房地产开发联动及产业用地保障机制,划定超20万亩的产业发展保护区,为新业态和实体经济发展提供足够的载体空间;产业方面,将加大减税降费政策及政策宣传力度。

【来源】南方+

“接下来南海要重点打造‘桂城资本、大沥商贸、狮山科技、西樵文化’四大平台,以此来带动形成更强辐射力、更大影响力的产业集聚效应。”顾耀辉说。

四大历史机遇当头,南海怎么走?

今年年初召开的珠三角地区(七市)优化发展工作现场办公会透露,省政府全力支持珠三角新干线机场落地。顾耀辉认为,南海应抢抓机遇,超前规划、超前布局,借此机会,推动南海东中西片区均衡发展;同时,结合全球创客新都市的规划,改善郊区产业形态和生活环境,推动城市由单中心向多节点、网络化城市发展。“争取上半年有个概念方案,年内拿出具体成果。”

南海区委常委、常务副区长蔡汉全介绍,今年1?3月,南海共引进投资超千万元项目121个,计划投资总额287.2亿元,同比增长17.1%。其中,超亿元项目34个,同比增长15.5%。利用外资方面,1?3月合同利用外资1.3325亿美元、同比增长90.06%,实际利用外资2.8264亿美元、同比增长10.61%。第一季度招商引资、利用外资双双实现“开门红”。

顾耀辉分析,粤港澳大湾区时代,南海应从基础设施互联互通、建设利益共享的产业链条、加强金融与贸易合作等方面寻找机遇,依托南海区制造业基础,以及粤港澳合作高端服务示范区平台,推动南海制造业与港澳服务业优质项目资源对接。

“接下来南海要重点打造‘桂城资本、大沥商贸、狮山科技、西樵文化’四大平台,以此来带动形成更强辐射力、更大影响力的产业集聚效应。”

南海将建专家库,借“外脑”为发展出谋划策

会上,顾耀辉对南海多个镇街未来重点发展方向予以点题。

招商紧盯大项目,尤其是50亿、100亿大项目

【记者】王诗琪

此次会议前,还举行了南海第一季度招商引资工作会议、南海区创建广东省公共文化服务体系示范区工作推进会。“我建议以后能一起召开的会议就一起开,给大家留出更多时间做具体的工作。”顾耀辉说。

今年,国务院正式公布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,第一次授权地方政府出台自己的招商引资优惠政策。顾耀辉表示,南海接下来也将在更多行业系统研究并出台有竞争力的招商引资政策。

目前,南海正面临着粤港澳大湾区时代、广佛携手共建超级城市时代、轨道交通时代和珠三角机场等重大历史机遇。

此外,顾耀辉还表示,随着珠三角新干线机场工作推进,将为南海九江镇和丹灶镇带来发展机遇。他说,九江镇目前已培育了林氏木业等大批电商企业,接下来可借助珠三角新干线机场加快布局物流、仓储产业,支撑电商更好更快发展。而丹灶镇可利用临近机场的便利条件,研究临空经济发展,加快战略性新兴产业的布局。同时主动开展现有机场搬迁改造的研究,使现有资源能够更好地发挥作用。

顾耀辉表示,接下来,要由南海区镇的领导一对一做好跟进工作,确保在谈项目尽快签约落地。同时,南海区经贸局要及时掌握全区的招商进展,每周报送全区招商项目进展表,反映在谈项目的进展情况。

会议透露,今年南海拟出台工业大项目招商绩效奖励制度和招商引资人员激励制度,鼓励“大招商、招大商”。此外,南海区政府正研究制定《南海区村级工业园产业发展工作方案》,从奖励引荐机构、放宽计容建筑面积、税收优惠、租金补贴等方面支持村级工业园改造,进一步拓展产业链招商空间。

具体而言,三山新城要充分利用其优越的地理位置,及粤港澳合作高端服务示范区的牌子,积极对标深圳前海,错位发展,打造“佛山前海”;身处三个机场、四个铁路枢纽交汇核心区的狮山高新区,发展制造业非常有利;商贸重镇大沥,要向电子商务转型发展;西樵则要依托西樵山加速文旅产业的发展。

此外,顾耀辉表示,推动广佛同城,南海要将“区位优势转化为区位责任”,从空间、交通、产业、环境和民生等方面,全面提升广佛同城化量级;轨道交通建设方面,要确立五年内南海全部镇街都有轨道交通工程开工,实现各镇街与广州、佛山中心城区都有轨道交通连接。

顾耀辉表示,一个大项目往往能带动上下游和相关产业链的集聚,一汽大众就是证明。“在招商方面我们一定要有忧患意识,要尽最大努力扭转近年来未能招大商的局面。”顾耀辉说,南海接下来要紧盯大项目,特别是超50亿、100亿的大项目。

南海西部将围绕珠三角新干线机场做文章

针对大批中高级技术职称的教师和医务人员流失的现象,顾耀辉要求南海区相关部门要高度重视,拿出切实可行的方案。他表示,接下来南海还将加大技术型人才在人才认定总的占比。

会议透露,接下来,南海区政府将从“搭平台、做服务、提效率”三方面着手,紧盯大项目“招大商”,瞄准痛点优化营商环境,提升政府办事效率,将工作做到实处。

顾耀辉表示,南海应抢抓粤港澳大湾区建设、广佛同城、轨道交通时代、珠三角机场等重大历史机遇,围绕“升级工业园、建设新都市、发展新经济”工作主线,努力实现新一轮跨越式发展。

此外,顾耀辉还表示,目前经济发展新兴业态层出不穷,光靠政府力量远远不够,因此,南海区将成立一个专家库,广泛吸纳产业、规划、土地、社会治理等各方面的专家为区政府科学决策提供咨询服务;同时充分利用社会资源,建立民间智库。

4月14日下午,佛山市南海区政府第一次全体(扩大)会议暨廉政工作会议召开。会上,南海区区长顾耀辉分享了自己一个月来走访南海各镇街及区直部门的想法,并要求南海各镇街、政府部门,对照《政府工作报告任务分解表》中的180多项工作任务,认真抓好落实。